¿TE LO VAS A COMER? 4X06 El engaño de las conservas
En nuestro país se consumen al año 100.000 toneladas de atún o bonito en conserva. No solo somos unos grandes consumidores, además, España es el mayor productor de conservas de Europa. La transparencia en el etiquetado de latas o de botes en ocasiones brilla por su ausencia. ¿Qué intereses ocultos hay detrás de la opacidad en las etiquetas de las conservas? ¿Nos están colando especies de menor calidad en lugar de bonito del norte o atún? ¿Estamos comiendo pescado en conserva del índico o del pacífico creyendo que es del Cantábrico? Eugenio Elduayen, presidente de la Federación de Cofradías de Pescadores de Guipúzcoa, denuncia que se está dando gato por liebre con el Bonito del Norte. Por un lado, asegura que se vende sarda, melva y otras especies como Bonito del Norte, algo que es ilegal, por tanto, fraude al consumidor. Por otro, luchan contra lo que consideran un engaño al consumidor: la venta –en fresco, congelado y conserva- de Bonito del Norte que en realidad no ha sido pescado en el Mar Cantábrico, sino en aguas del hemisferio sur. El engaño al consumidor también es económico: es más caro el bonito del norte que el bonito o el atún que la melva. Alberto Chicote investiga si nos están colando unos pescados más baratos en las conservas de atún y bonito como le cuentan en el País Vasco. Manda a analizar ocho latas y botes a un laboratorio de referencia. Los resultados arrojan el alarmante balance de un 25% de fraude.