¿TE LO VAS A COMER? 3X01 El timo del pan
El pan siempre ha sido un imprescindible en la cesta de la compra, la inmensa mayoría de los españoles compra pan a diario, consumimos más de 30 kilos de pan por persona al año lo que supone un gasto de cerca de 100 euros. De unos años para acá el pan de masa madre se ha convertido en un auténtico boom. No hay panadería que se precie que no lo oferte. Los datos lo avalan; nos encanta el pan pero, ¿sabemos cuál es el pan que comemos? Recientemente el Ministerio de Agricultura aprobó la nueva ley de elaboración del pan para marcar unos estándares óptimos en la preparación y calidad del mismo y dejar bien claro, por ejemplo, a qué se le puede llamar pan de masa madre y a qué no. Los consumidores quieren comer un pan auténtico, tradicional, elaborado con la llamada “masa madre” que implica la vuelta a los orígenes siendo el pan más nutritivo y completo nutricionalmente hablando pero, ¿verdaderamente comemos el pan que pensamos que es?, ¿cómo está elaborado?, ¿se cumple la ley? Y lo que es más importante, ¿se está vigilando que se cumpla la ley? En el programa Alberto Chicote conocerá a Jordi Morera, un panadero de quinta generación de Barcelona. Con él, Alberto aprenderá todo el proceso para elaborar un auténtico pan de masa madre y será él quién le ponga en la pista de que los consumidores tenemos que empezar a desconfiar de todo aquello que nos venden a bombo y platillo como “auténtico pan de masa madre”. Chicote pone a prueba el cumplimiento de la ley para saber qué es lo que realmente se vende en las panaderías. Después de hablar con una de las personas que más sabe de pan en este país y que asesoró al propio ministerio para elaborar la Ley del Pan, visitará panaderías de todo el país para saber si está cumpliendo la ley. La visita de Alberto Chicote a diferentes panaderías, obradores e importantes panificadores del país dejará al descubierto el fraude del pan y las autoridades le deberán dar las explicaciones al respecto.
¿TE LO VAS A COMER? 3X02 El fraude de la comida eco
España es el mayor productor ecológico de la Unión Europea y el cuarto a nivel mundial. Este negocio mueve en nuestro país una producción de casi 2000 millones de euros al año. Somos referentes en productos bio y también son cada vez más los consumidores que meten en su cesta de la compra productos ecológicos ya que, aún teniendo un precio más elevado, apuestan por su calidad y confían en que lo que están comprando como ecológico realmente lo sea. La comida ecológica está de moda. Todos los productos que se venden en nuestro país como ecológicos, tienen que tener una certificación ecológica que viene impuesta por la Unión Europea. Las Comunidades Autónomas son las que tienen la competencia directa sobre el control de los productos ecológicos que se venden en España. A lo largo del programa vamos a ver cómo la comida ecológica está de moda y los negocios especializados en productos bio están en auge. Pero ¿es ecológica toda la comida que presume de serlo?, ¿hay fallos en la cadena?, ¿todo lo que se vende con el sello de garantía ecológica realmente lo es?, ¿nos pueden dar gato por liebre? El organismo policial que se encarga de evitar el fraude en los productos ecológicos es la Europol. En la última operación detectaron que en España había empresas que estaban vendiendo frutas, hortalizas y huevos como ecológicos sin tener la certeza de que lo eran. ¿En qué parte de la cadena de comercialización se produce el fraude? ¿cómo puede asegurarse el consumidor de que lo que compra como ecológico realmente lo es? Alberto Chicote va a investigar a lo largo de todo el programa las acciones fraudulentas que están cometiendo muchas empresas. Como siempre, va a llegar hasta el final para dar con el responsable último. El programa visitará plantaciones ecológicas, hablará con agricultores, productores y empresas del sector y destapará varios casos de importantes delitos al vender productos ecológicos sin serlo, defraudando importantes cantidades de dinero y engañando al consumidor.